воскресенье, 1 февраля 2015 г.

как по-написанному Татьяной Толстой

Вот уж действительная фишка Facebook –
возможность читать хорошего писателя,
как только он сам себя опубликует.

Испечь эклеры мы мечтали постоянно, но они вряд ли бы получились в старой капризной духовке. В августе прошлого года мы обзавелись новой плитой, и тогда стало ясно, что несовершенство старой плиты было элементарной отмазкой. Пришлось признавать, что причина была в другом – в том, что печь эклеры страшно. И тесто заварное коварное, и крем такой же. Это в многослойном торте комок в заварном кремике никто не почувствует, а в эклере почувствует кто угодно.

Но вот прочитала на странице Татьяны Толстой в Facebook рецепт эклеров. Нестрашный настолько, что вчера мы решили их испечь.

Лучше Татьяны Толстой не напишешь, потому копипаст: 

ЭКЛЕРЫ

Тесто для эклеров делается до смешного просто.

1 стакан воды
100 грамм сливочного масла
1 стакан муки
½ чайной ложки соли
5 яиц

Положить масло в воду и довести воду до кипения, или до полного растаивания масла. Добавить ½ чайной ложки соли. Снять с огня и тут же всыпать в смесь полный стакан муки, сразу и целиком. Размешать, вернуть на малый огонь и продолжать вымешивать смесь на малом огне, разминая ложкой. Комков не будет. Не бойтесь. Вымесить надо до гладкости. Это минуты три.

Снять совсем уже с огня. Вбивать яйца по одному. Сначала кажется, что яйцо не вбить, тесто сопротивляется. И вдруг раз! И оно впиталось. И так пять раз.

Взять противень. Можно слегка смазать постным маслом, но лучше, если у вас есть силиконовый коврик. Тогда можно и без противня, и без масла. К нему не прилипает.

Чайной ложкой зачерпывать тесто. Руку и ложку окунать в холодную воду. Скатывать из тесто шарик, потом растягивать его в колбаску. (Тогда будет называться «эклер», т.е. «молния».) Можно не вытягивать, оставить шариком. (Тогда будет «шу», т.е. «капуста»).

Раскладывать эти шарики-колбаски на противне с учетом, что их раздует раза в два.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку. Когда они поднимутся и приобретут форму палочки Коха, убавить огонь до примерно 170-180 градусов и еще подержать. Минут сорок в общей сложности. Может, и меньше, от плиты зависит.

Вынуть и остудить. Остывшие надрезать сбоку ножом, чтобы у эклера откидывалась крышка, как у футляра для очков.

Теперь КРЕМ.

2 стакана молока вскипятить с пол-стаканом сахара. Я брала фруктозу. Это все равно. Отдельно хорошо размешать 1 яйцо, ¾ стакана холодного молока и 3 столовых ложки муки. Эту смесь медленно вливать в горячее молоко, непрерывно помешивая. Потом, все еще помешивая, варить минут 5-8, чтобы загустело. Оно загустеет. К краям будет норовить приставать.

Отставить на холод. Когда смесь остынет, но еще будет теплой, добавить ванильного сахару по вкусу. У меня был натуральный стручок ванили в баночке с сахаром, я взяла столовую ложку этого добра. Сахара в смысле. Размешать. Студить дальше.

Когда совсем остынет, вбить в эту смесь 150 грамм холодного сливочного масла, кусочками, разбить такой электроштуковиной – толокушей. Чтобы размешалось.

Наполнять этим кремом очешники, то есть шкурки пирожных. У меня из этого количества исходных продуктов вышло 40 штук, два подносика. А сколько осталось вот сейчас, через полтора часа? А? То-то! Втроем ели.

Эклеры должны быть очень холодными, что легко достижимо при нынешней температуре.

А чай горячим.




Хорошему писателю можно верить. Всё сделали, как написано. Всё точно так же и получилось. Ровно 40 минут. Ровненько 40 штук.

Правда, крема у нас осталось прилично, поэтому сегодня утром я сделала на скорую руку ещё половинку теста и испекла ещё 20 эклерчиков.

А вчера вечером дочка сначала морщилась – мол, почему сверху нет шоколада, – потом, воспользовавшись тем, что я отвлеклась (показывала племяннику, как выполнять стойку на руках у стеночки), съела 12 штук и сказала: «Мама, и у меня, оказывается, есть предел».

P.S. Состав промышленных эклеров читать страшно, зачем в них столько колбасят химии?

P. P. S. Вечером субботы убедились в силе другой социальной сети: на фотографию эклеров в Instagram, как на живца, накликали гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий