вторник, 12 января 2016 г.

оливь-Е!

Ещё один рецепт от Татьяны Толстой. Цитирую со страницы в Facebook

Берете:
- вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.
- вареную до мягкости морковку;
- крутые яйца;
- баночный, баночный, именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;
- каперсы помельче, если вы их любите;
- огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных;
- огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут.
- кинзу, много. Кто не любит - значит, не кладите.
- одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или семиренко);
- НА ЛЮБИТЕЛЯ - грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу, как. Мелко порубленные.

Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция - на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью...


Я брала запечённую в духовке в фольге куриную грудку (не думайте, что я замороченная, заранее ничего не запекала, просто она у меня уже в холодильнике была), морковку, яйца, горошек Globus (выискала на просторах ProStore). Солёные огурцы искала три дня, в том же ProStore – в нескольких была – не нашла, а нашла наконец в «Короне», где солёные огурцы всегда есть, вот надо было просто сразу идти туда и всё. В «Короне» же купила кинзу и свежий огурец. Длинный, в пластике, но белорусские и такие пахнут не арбузом, а огурцом. Взяла ещё яблоко, но не кислое, кислое не нашла.

И в заправку не добавляла майонез вообще. В сок лимона – коричневый сахар (точно следуя описанию) и много сметаны. Соли не добавляла тоже, правда, курица была солёная. Ну, и огурцы бочковые, они ж по части соли термоядерные.



Оливье вышел прекрасный. На работу приносила, давала пробовать. Всем понравился, никто не поверил, что без майонеза.

На мой вкус, кинза – одна из главнейших в этом ансамбле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий